Ул. Клияну 8 Рига, LV-1013 +371 22849687 riga.pastila@gmail.com

Корзина

Белёвская пастильная мануфактура

История

Однажды русский купец, инженер и писатель Амвросий Прохоров решил заложить большой плодовый сад и начать строительство каменного здания длиною в сто метров. Что именно строится — никто не знал, но слухи поползли. «Будут яблоки огнём жечь!» Пока молва не утихала, Прохоровы упрямо шли к цели, стараясь воплотить свою главную задумку: поставить на поток производство так называемой, «яблочной пастилы», изготавливаемой в Белёве на тот момент уже более трехсот лет. 

Однако, одно дело — приготовить лакомство из яблок и мёда на семью, и совсем другое — производить его «в мировом масштабе». Что ж, в яблоках недостатка нет, да и мёд можно заменить сахаром… Но как же сушить горы яблок? Прошло немного времени, прежде чем Амвросий Прохоров смог вывести идеальную формулу приготовления яблочного лакомства. Для создания белевской пастилы Прохоров открыл первый на Руси «Завод растительных консервов», строительство которого держалось в строгом секрете. 

Секретность имеет своё объяснение: на заводе был предусмотрен цех «огневой сушки овощей» — скрупулёзное изобретение самого Прохорова. Такого «ноу-хау» не было, на тот момент, ни в одной стране мира. Заключалось оно вот в чем: рылись четыре траншеи (шагов в двадцать длиною), на конце ставилась огромная печь, в траншеи закладывались деревья (целиком!), и концы их горели в печи. Жар от топки уже и сушил яблоки. Еще одна хитрость состояла в том, что нужно было постоянно держать температуру +80°С, чуть больше – и пастила чернела.

Правда, помимо технических предписаний, было у Прохорова ещё кое что, от чего зависел успех качественной и вкусной пастилы: душевное отношение к ее изготовлению. Так, согласно его распоряжению, рабочий день на заводе начинался с чаепития! Все собирались в столовой, пили чай с пастилой, Амвросий Прохоров давал рабочим напутствия, и только после этого все отправлялись в цех по своим местам.

ru_RURussian
ru_RURussian lvLatvian
X